天津医科大学第十次学生代表大会胜利召开

4月18日,天津医科大学第十次学生代表大会在学校大学生活动中心多功能厅隆重举行。天津市学生联合会执行主席赵思瑶、学校党委副书记刘红军出席大会并讲话。校党委学工部负责同志、校团委负责同志、兄弟院校学生会、学校研究生会和学校各院系团委负责同志、学生会指导教师出席大会开幕式。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和教育的重要论述,落实学校第七次党代会和第十一次团代会精神,准确把握时代主题,凝心聚力跟党走,团结奋进再出发,在建党百年、建校七十周年之际为建设高水平研究型医科大学贡献青春力量。

本次大会共分4个代表团,108名学生代表参会,他们来自全校15个基层院系,代表着全校5400余名本科生。大会分别召开了全体代表会议、主席团会议和各代表团会议。审议通过校学生会第二十四届委员会工作报告,表决通过《天津医科大学学生会章程》(修正案),选举产生天津医科大学学生会第二十五届委员会主席团成员。

大会开幕式,校党委副书记刘红军同志代表学校党委讲话,指出学校学生会在学校党委领导下,在党委学工部统筹负责和校团委具体指导下,坚决贯彻团市委和市学联有关要求,深入推进学生会组织改革攻坚,认真履行全心全意为同学服务宗旨,充分发挥学校联系学生的桥梁和纽带作用,在团结引领全校同学加强政治理论学习、开展学生骨干培训、增强科研创新能力、积极参与社会实践、弘扬志愿服务精神、丰富校园文化活动、做好学生权益维护、持续推动组织改革等方面取得了一系列成绩。并对校院两级学生会组织和全体同学提出“保持和增强政治性,强化服务意识;保持和增强群众性,着力队伍建设;保持和增强先进性,加强思想引领;保持和增强学习性,提高政治站位”四点希望,鼓励天医学子更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承“求真至善”天医校训,以昂扬的斗志,担负起时代重任,为早日把学校建设成为高水平研究型医科大学而努力奋斗!

天津市学生联合会执行主席赵思瑶在讲话中充分肯定了我校学生会近年来工作。天津医科大学学生会认真贯彻落实市学联工作部署,高质量完成各项要求,构建了“制度化、高效化、明责任、勇奉献”的学生组织,在天津市各高校中发挥着示范引领作用。代表市学联向我校学生会提出两点希望:一是认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强责任感使命感;二是以本次学代会为契机落实改革方案,继续推进改革向纵深发展。

南开大学学生会主席团成员付昱和我校研究生会执行主席王超宇分别向大会致贺词。

校学生会执行主席田恩宇同学代表天津医科大学学生会第二十四届委员会作了《凝心聚力跟党走 团结同学再出发 在建党百年、建校七十周年之际为建设高水平研究型医科大学贡献青春力量》工作报告。报告认真总结了学校学生会自第九次学代会以来工作情况、取得的成效和存在的不足,提出今后新阶段的工作展望和奋斗目标。

分团会议中,参会代表对校党委和市学联领导讲话、大会工作报告进行了认真学习,交流讨论心得体会。代表们纷纷表示要铭记要求和希望,坚定理想信念,学真知、悟真理;牢记初心使命,讲奉献、勇担当,团结带领广大天医学子,勇担时代重任,践行青春誓言。

大会通过竞选演讲,全体代表投票方式,选举产生天津医科大学学生会第二十五届委员会主席团成员。

闭幕式上,校团委书记林怡致辞,对大会各项议程的圆满完成给予了充分认可,并对全体天医学子提出三点希望:一是要厚植爱国主义情怀,汇聚青春力量,把爱国之心转化为强国之志、报国之行,努力做“求真至善”新时代的天医人;二是要牢记医学生初心使命,练就过硬本领,牢记医学生誓言,把推进和实现“健康中国”战略作为人生奋斗目标;三是发挥桥梁纽带作用,提高服务能力,始终坚持围绕中心、服务大局工作主线,团结带领天医学子建功新时代。

会后,召开天津医科大学学生会第二十五届委员会主席团第一次全体会议,选举产生天津医科大学学生会第二十五届委员会执行主席。大会整体情况报请学校党委常委会审议。

4月22日,校党委领导与第十次学代会代表召开座谈交流会,校党委书记姚智、副书记刘红军出席会议。会上,大会主席团汇报学校第十次学代会召开情况,上一届校学生会主席团分别结合自己在校学生会工作收获和体会进行交流发言,新一届学生会主席团结合自身负责工作介绍展望,表达了全心全意为同学服务的信心与决心。

座谈会上,校党委书记姚智教授以“学长、师长、学校党委书记”身份和与会同学们共同交流探讨医学学科发展规律和医学人才培养目标。姚书记强调,新时代成长为一名可堪当大任的优秀医学生,不仅要具备夯实的专业基础知识,还应着力提升创新思辨能力、沟通交流能力和学习实践能力。要求学校学生会扎实工作作风,传递青春正能量,切忌形式主义,多开展有针对性、鲜明性和普惠性的校园活动,要在帮助困难同学、维护学生利益、树立诚信之风等方面下功夫,带领天医学子自觉将个人的青春之力、奋斗之志转化为脚踏实地、不懈奋进的报国行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

天津医科大学第十次学生代表大会胜利闭幕。校学生会将以此次学代会为新的起点和契机,自觉承担新时代天医学子历史责任,强化服务意识,加强作风建设,聚焦主责主业,全心全意为同学服务,团结带领全体天医学子积极投身于学校“双一流”建设宏伟蓝图,为建设高水平研究型医科大学、献礼建党百年、建校七十周年贡献磅礴青春力量。