天津医科大学关于征集历史文物史料的启事

为进一步保护、传承和弘扬天津医学文化,挖掘整理天津医学历史,展现天津地区医学发展轨迹,天津医科大学现竭诚面向广大师生校友及社会各界人士公开征集文物史料,现将有关事项公告如下:

一、征集范围

1.反映天津医学发展历史的史料和实物;

2.反映天津医学教育发展历史的史料和实物;

3.反映天津地区医院发展的史料和实物;

4.反映天津地区医学学科、医学专业发展历史的史料和实物;

5.对天津医学发展做出杰出贡献的医学专家、医学教育家的史料和实物;

6.反映天津医学发展过程中标志性事件、重大成果的史料和实物;

7.反映天津医药企业发展的史料和实物;

8.反映天津医学院校毕业生、校友、人物风采的史料和实物;

9.反映天津医科大学各项事业发展的史料和实物;

10.其它对天津医学发展有重要意义的史料和实物。

二、载体形式

凡是具有收藏、研究和展览价值的各类藏品或历史资料,均可捐赠,载体包括文物类、文献档案类、音视频类、实物类等。

三、征集要求

1.征集的史料和实物,应来源合法、所有权清晰、品相基本完整。提供人须保证捐赠物品的真实性和合法性,并对合法性承诺承担法律和经济责任。

2.捐赠者需提供捐赠物品的基本信息,包括名称、来源、年代。捐赠者为个人的,需提供捐赠者的照片、姓名、简历、联系方式等信息;捐赠者为集体的,需提供捐赠单位的名称、联系人姓名及联系方式。

四、征集方式

1.捐赠:学校接受社会团体、机构、个人的无偿捐赠,颁发捐赠证书,捐赠物品所有权归学校所有。对捐赠物品,经鉴定确有展览价值的,将放在学校展馆用于对外展览,具有研究和保存价值的,将由学校档案部门保管。

2.复制:对珍贵史料和实物,双方协商后可复制后返还原件,所有权归捐赠者所有。学校对捐赠物品具有使用权,在利用时,标明物品出处。

3.委托代管或借展:对于不便捐赠且不能复制的藏品,经双方约定后可采取所有权不变、委托学校代保管的方式,或在双方协商的基础上,采用借展的方式合作。

五、征集时间

自本公告公布之日起,长期有效。

联系人:张老师、李老师

电子邮箱:das@tmu.edu.cn

地址:天津市和平区气象台路22号天津医科大学

近年来,学校历史文物史料征集工作得到广大师生校友和社会各界人士的大力支持,目前已征集到照片、纸质资料、音视频及珍贵仪器等文物史料,在此学校表示衷心感谢!诚望关心天津医学发展的社会各界人士踊跃捐赠,并欢迎提供相关线索!

天津医科大学

2024年9月29日