【市教委】关于征集2024年度天津市教委社会科学重大项目选题的通知

各有关单

根据《市教委关于征集天津市教委2024年度社会科学重大项目选题的函》的文件要求现将有关事项知如

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话和对天津工作重要指示精神,推动“四个善作善成”重要要求落实落地,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,聚焦天津经济社会发展面临的现实问题和紧迫需求,提出具有科学性、针对性和实效性的高质量选题,切实发挥社会科学重大项目的示范引导作用,进一步促进新时代天津哲学社会科学繁荣发展,更好服务推动天津高质量发展和现代化建设。

选题要求

1.重点围绕深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想体系化和学理化研究;围绕党的二十届三中全会就进一步全面深化改革、推进中国式现代化的一系列战略部署;围绕践行“四个善作善成”,谱写天津篇章,聚焦布局科技和未来产业变革,发展新质生产力开辟更多新赛道;聚焦天开高教科创园、大学科技园等机制体制创新;聚焦建设教育强国,加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育;聚焦教育强市建设目标,围绕落实京津冀教育协同发展行动计划、健全“五育并举”育人体系、建设全国基础教育综合改革实验区、深化现代职业教育体系建设改革等重大问题。

2.选题要坚持正确的政治方向、价值取向、研究导向,具有明确的研究目标、主攻方向和较强的创新价值,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,重视学科交叉与融合,能够取得具有重大学术影响和社会影响的标志性成果。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁。

3.选题征集仅是咨询形式,不作为立项承诺。

选题报送

各单位要高度重视选题征集组织专家学者做好论证工作请各单位于2024年1010统一将2024年度市教委社科重大项目选题推荐一览表2024年度市教委社科重大项题推荐表报送至kycjh@tmu.edu.cn不接受个人报送。

2024年度市教委社科重大项目选题推荐表.docx

2024年度市教委社科重大项目选题一览表.xlsx